Вакцинация от COVID-19
Ответы на главные вопросы от коллег из «Севергрупп Медицины»
Является ли вакцинация обязательной для работников «Северстали»?
Главная цель вакцинации – снижение уровня распространения заболеваемости. Возможность избежать заражения коронавирусной инфекцией становится все менее вероятной.

Каждый работник самостоятельно и добровольно принимает решение о вакцинации. Требования об обязательной вакцинации нет. Однако, учитывая опасность коронавирусной инфекции, которая может протекать крайне тяжело, с осложнениями и способна привести к летальному исходу, мы настоятельно рекомендуем работникам «Северстали» пройти вакцинацию и по возможности сделать это в ближайшее время.

Важно отметить, что решение о вакцинации должно приниматься совместно с лечащим врачом, либо после консультации с терапевтом.

В вакцинации не нуждаются те, кто переболел или имеет антитела.
Как проводится вакцинация?
Вакцинация проводится в два этапа. Для того чтобы организм выработал иммунный ответ, необходимо пройти вакцинацию в полном объеме: сделать две прививки с установленным интервалом.

В приказе Минздрава нет требования или иных рекомендаций о проведении анализа на наличие антител перед вакцинацией или же перед получением второй дозы вакцины.

Такой рекомендации нет и на международном уровне: ни в документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ни в регламентах авторитетной организации CDC (Centers for Disease Control and Prevention – Центры по контролю и профилактике заболеваний США). В этой ситуации мониторинг антител – исключительно ваше добровольное решение, вы можете сделать анализ на платной основе в выбранном вами медицинском учреждении.

Для того чтобы такой анализ был действительно информативным, можно рекомендовать сделать его не ранее чем на 45-й день после первой дозы вакцины. Однако подчеркнем, что практической пользы от такого тестирования нет.
Что делать, если нет возможности ввести вторую дозу вакцины?
Вторая доза вакцины помогает формированию иммунного ответа организма в полном объеме. Но с учетом конкретной ситуации вторая доза может не вводиться или же вводиться позднее рекомендованного срока. В случае аллергической реакции на первый этап вакцинации второй этап отменяется.

Что касается других оснований и причин, то в СМИ и профессиональных медицинских изданиях приводится такая информация:
«Если человек заболел коронавирусной инфекцией, ничего не надо делать, это будет считаться второй вакцинацией. Если присоединяется коронавирусная инфекция, она будет в легкой форме, потому что человек уже не стерильный, имеет какую-то форму защиты», — поясняет руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов.

Если человек заболел ОРЗ, то можно вакцинироваться через две-четыре недели после перенесенной респираторной инфекции. Те, кто легко болел, могут сделать это через неделю-две, те, кто тяжело (с повышением температуры, вынуждены принимать антибиотики), делают через три-четыре недели.
Как подготовиться к прививке?
Никаких особых подготовительных мероприятий перед вакцинацией нет.

Мы можем рекомендовать соблюдать стандартные меры предосторожности, связанные с ношением масок и социальным дистанцированием, а также проконсультироваться с врачом.

Важно: не прибегать к вакцинации, если вы в данный момент болеете, а также страдаете от ряда хронических состояний. Некоторое время после прививки вы можете испытывать дискомфорт или побочные симптомы.
Кому не надо и кому нельзя делать прививку?
В документе Минздрава о порядке вакцинирования написано, что вакцину могут получить все, кто не болел COVID-19. В том числе люди старше 60 лет.

Переболевшие COVID-19 и те, у кого есть анализ на наличие антител классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, могут не прививаться, чтобы освободить дозы для тех, кто еще не переболел.

Прививку не будут делать:
🔹 людям, у которых есть гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
🔹 людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе;
🔹 людям с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями обязательна консультация с лечащим врачом;
🔹 тем, кто болеет острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, а также тем, у кого сейчас фаза обострения хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры;
🔹 беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью;
🔹 подросткам до 18 лет.

Остаются вопросы касательного того, может ли запуск иммунного ответа в течение первых недель беременности увеличить риск выкидыша. Если у мамы будет анафилактическая реакция или высокая температура в ответ на вакцину, может ли это как то повлиять на плод эти вопросы еще не исследовались относительно новых вакцин. Но исследования будут проводить в будущем. Хотя наиболее вероятно, что никаких серьезных побочных эффектов нет.

Нужно ли прививаться переболевшим и нужно ли перед получением второй дозы вакцины сдать тест на антитела?
По последнему приказу Минздрава, тем, кто уже переболел, вакцинацию не проводят.

Приоритет отдается людям, которые не болели коронавирусом. По мнению Минздрава, у переболевших сохраняется Т-клеточный иммунитет и его достаточно.
Какие побочные эффекты после вакцинации могут быть?
Может появиться краткосрочное повышение температуры продолжительностью до двух дней, ломота и слабость в теле, боль на руке в месте укола.
Если недавно сделал прививку от гриппа, то через какой период можно делать прививку от коронавируса?
После вакцинации от гриппа мы советуем подождать один месяц перед тем, как делать прививку от коронавируса.

Для получения иммунного ответа и реакции организма на прививку. Смешивать вакцины не рекомендуется.
Нужно ли соблюдать карантин (изоляцию) в период прививок?
В этом нет необходимости. Привитый человек не становится опасным для окружающих по факту прививки.
Может ли человек заболеть вирусом или пневмонией от прививки?
Нет, прививка сама по себе безопасна, она не может стать причиной болезни. Иммунитет не снижается, риск заболевания не растет.

При этом после прививки – так же, как и до нее, – человек может подхватить вирус, заболеть. Поэтому еще раз подчеркнем: после вакцинации важно продолжать в полном объеме соблюдать все правила профилактики и защиты.
Можно ли после прививки перестать носить маски?
Это очень важный момент. Необходимость ношения масок и респираторов, соблюдения других мер предосторожности после вакцинации сохраняется.

Есть много случаев повторного и даже третьего заражения коронавирусом, так что надо продолжать защищать себя и будучи привитым, чтобы снизить или практически исключить данный риск заболевания.

Вакцина ставится в два этапа, для выработки иммунитета должно пройти время. Как и любая другая прививка, вакцина от коронавируса не дает стопроцентной защиты, поэтому крайне важно после получения прививки продолжать соблюдать в полном объеме меры профилактики и защиты: регулярно и тщательно мыть руки с мылом, носить маски или респираторы, соблюдать социальную дистанцию, избегать массовых мероприятий и т.д.

Когда коллективный иммунитет благодаря переболевшим и вакцинированным людям достигнет определенного количества, и заболеваемость будет ниже уровня, меры предосторожности будут ослаблены.

Мы можем надеяться, что к следующему году масочный режим и дистанцирование будут играть меньшую роль в нашей жизни.
Какую из вакцин лучше делать – «Вектор» или «Спутник»?
Для вакцинации в России на данный момент одобрены три российских вакцины:
  • «Спутник V», он же «Гам-КОВИД-Вак» (разработчик – исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи)
  • «ЭпиВакКорона» (иногда ее именуют «Вектор», по названию разработчика – научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора)
  • «КовиВак» (разработчик – научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук)

В рамках массовой вакцинации от COVID-19 с прошлого года преимущественно используется препарат «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»).

Это векторная вакцина на основе аденовируса, который выступает носителем генетической информации коронавируса. Согласно опубликованным данным вакцина является безопасной и эффективной. Авторитетный медицинский научный журнал The Lancet опубликовал 2 февраля 2021 года предварительные результаты третьей фазы испытаний «Спутника V». В статье отмечается, что препарат продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, отмечается в публикации журнала The Lancet. Тяжелых осложнений после вакцинации «Спутником V» зарегистрировано не было. И, как правило, долгосрочные побочные эффекты вакцинации проявляются редко.

В некоторых регионах уже используется вакцина «ЭпиВакКорона», которая состоит из синтетических пептидов, а значит ее эффективность сильно подвержена изменчивости вируса. Есть мнение, что вакцина «ЭпиВакКорона» легче переносится. Но данных, подтверждающих это, на данный момент нет.

На подходе – вакцина «КовиВак». Но пока что нет данных об эффективности вакцины, а научные статьи с результатами её испытаний ещё не опубликованы.

Многие ждут возможности привиться иностранными вакцинами от Pfizer, Moderna и AstraZeneca, однако сроки их появления на российском рынке не определены. Нужно понимать: в нашу страну они вряд ли поступят раньше 2022 года. По многим причинам. Одна из них – спрос в разы выше предложения, вакцин остро не хватает практически всем странам на всех континентах. Поэтому вакцины, разработанные за рубежом, в этом году будут использоваться только там.
Почему все говорят про вакцину «Спутник V», а на самой вакцине другое название? Меня привили вакциной «Гам-КОВИД-Вак» и сказали, что это и есть «Спутник V» – это действительно одно и то же?
Да, «Спутник V» и «Гам-КОВИД-Вак» – это один и тот же препарат. Его информационное обозначение, используемое в повседневной жизни, – «Спутник V» (произносится как «Спутник Ви»). Зарегистрированное медицинское название этого препарата – «Гам-КОВИД-Вак», и именно это название – «Гам-КОВИД-Вак» – указывается на упаковке и этикетке вакцины «Спутник V», поступающей для проведения массовой вакцинации в российские медицинские учреждения.

При этом вакцину «ЭпиВакКорона» иногда называют «Вектор» (по названию разработчика – Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора). На этикетке препарата указывается его зарегистрированное медицинское название – «ЭпиВакКорона».
Защищают ли сегодняшние вакцины от новых мутаций коронавируса – то есть от новых штаммов?
Наиболее известные новые мутации – это британский штамм (B.1.1.7), южноафриканский штамм (B.1.351) и бразильский штамм (P1).

Они уже давно перешагнули границы стран своего возникновения и обнаруживаются во многих странах. В России регистрируются первые две мутации – из Великобритании и из ЮАР, бразильский штамм к нам пока не пришел.

Как показывают исследования, одобренные вакцины скорее всего защищают в том числе и от новых мутаций коронавируса. Кстати, в их появлении ничего экстраординарного нет – это обычный сценарий поведения любого вируса: он приспосабливается к меняющимся условиям – то есть мутирует.
Можно ли делать прививку людям с заболеваниями щитовидной железы?
Рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Нужно ли прививаться переболевшим?
По последнему приказу Минздрава, тем, кто уже переболел, вакцинацию не проводят.

Приоритет отдается людям, которые не болели коронавирусом. По мнению Минздрава, у переболевших сохраняется Т-клеточный иммунитет и его достаточно.
Какие побочные эффекты после вакцинации могут быть?
Любая прививка вызывает иммунный ответ. В данном случае может появиться краткосрочное повышение температуры продолжительностью до двух дней, ломота и слабость в теле, боль на руке в месте укола. Это нормально.
Как влияет прививка на репродуктивную функцию мужчин? Можно ли планировать расширение семьи после прививки, есть ли ограничения?
В настоящий момент негативного влияния отечественных вакцин на мужскую репродуктивную функцию не зафиксировано, однако планировать расширение семьи рекомендуется не раньше, чем через три месяца после прививки.

Важно отметить, что у мужчин, которые переболели вирусом Covid-19, напротив наблюдается ухудшение качества биологического материала.
Как долго действует вакцина?
На текущий момент таких данных нет, это станет известно позднее.
Какие показатели на антитела показывают, что сформировался иммунитет к COVID-19?
Если концентрация антител после прививки колеблется в пределах от 0 до 0, 79 – результат отрицательный, если больше 0,8 – иммунитет сформирован.
Почему к работодателям нет требования, чтобы человек в период вакцинации находился дома, работал удаленно?
Такого требования нет ни в одной стране мира, ни к одной из вакцин. Привитый человек не становится опасным для окружающих по факту прививки.
Может ли человек заболеть вирусом или пневмонией от прививки?
Нет, прививка сама по себе безопасна, она не может стать причиной болезни. Иммунитет не снижается, риск заболевания не растет.

В интернете или в бытовых разговорах встречается информация, что после первой вакцинации человек становится более уязвимым, что именно после прививки человек заболел. Еще раз повторим: это не так, прививка сама по себе безопасна, она не может стать причиной болезни. Иммунитет не снижается, риск заболевания не растет.

При этом после прививки – так же, как и до нее – человек может подхватить вирус, может заболеть. Поэтому еще раз подчеркнем: после вакцинации важно продолжать в полном объеме выполнять все правила профилактики и защиты.
Будут ли вводиться COVID-паспорта?
Ряд зарубежных стран уже идет по этому пути, однако в России появление такого документа маловероятно. При этом каждому, кто привился от коронавируса, выдают специальный сертификат с официальным подтверждением процедуры.
Как подтвердить вакцинацию от COVID-19?
После второй прививки от коронавируса оформляется сертификат вакцинированного – это электронный документ, который можно посмотреть и проверить на Едином портале государственных услуг и функций «Госуслуги». Вам нужно дождаться уведомления от портала «Госуслуги» с информацией о второй прививке и открыть дневник вакцинации от COVID-19. Там появится информация о том, где, когда и какую вакцину вы получили. Сертификат можно открыть на портале, в мобильном приложении «Госуслуги» или скачать в виде pdf-файла.

Проверить электронный сертификат можно по QR-коду – достаточно считать его камерой смартфона. Это может сделать работодатель или любой другой человек, которому вы покажете QR-код. Обращаем ваше внимание, что настоящие сертификаты – всегда бесплатные.

Если на «Госуслугах» не появилась информация о прививке:
– Проверьте, что в вашем профиле на «Госуслугах» указаны верные данные паспорта, СНИЛС и полиса ОМС.
– Обратитесь в администрацию поликлиники или другого центра вакцинации, чтобы исправить ошибку.
– Отправьте жалобу в Минздрав — на «Госуслугах» есть форма обратной связи. К жалобе можно приложить фотографию бумажного сертификата.
Как получить дополнительную информацию по частным вопросам, связанным с вакцинацией?
По индивидуальным вопросам желательно посоветоваться с вашим лечащим врачом или участковым терапевтом, у которого вы наблюдаетесь.

По вопросам, связанным с организацией вакцинации на вашем предприятии, следует обратиться к своему руководителю или в дирекцию по персоналу. Также можно позвонить на Единую горячую линию «Северстали» по телефону 8 (800) 700-72-77.

Ответы с научной точки зрения на широкий круг вопросов о здоровье и качестве жизни, в том числе о вакцинации от коронавирусной инфекции, можно найти на портале Cuprum – медиа «Севергрупп Медицины».

О том, что важно знать и как подготовиться к вакцинации, можно прочитать здесь:
https://cuprum.media/razbor/all-about-covidvacs
https://cuprum.media/razbor/covid-vaccine

Информация про «Спутник Лайт»:
https://cuprum.media/stesnyayus-sprosit/sputnik-lite

Комментарии про «ЭпиВакКорону» как альтернативу «Спутнику V» для пожилых: https://cuprum.media/proverka-sluha/epivaccorona