1. Проанализируйте 5 любых диалогов за прошедший месяц, где вы не смогли удержать под контролем свои эмоции. Что было причиной этому? К каждой выявленной причине запишите 1-2 действия, как можно предотвратить это в будущем.
  2. Повторяйте данную практику каждый месяц.
  1. При обсуждении сложных тем и вопросов, в т.ч. в эмоционально-напряженных ситуациях, сначала давайте возможность собеседнику высказать свою точку зрения, используйте открытые вопросы вместо закрытых: «Поделись, что произошло?» или «Что ты думаешь об этой ситуации?», вместо «Есть что мне сказать?».
  2. Слушайте, не перебивая, используйте техники активного, пассивного и эмпатического слушания (например, задавайте уточняющие вопросы, выдерживайте паузы, кивайте головой, удерживайте зрительный контакт, пробуйте определить эмоцию собеседника и прокомментируйте ее: «Я вижу и чувствую, как тебя расстроила эта ситуация. Я бы испытывал точно такие же эмоции в подобной истории.»), и после этого – поделитесь собственным мнением.
активного,
открытые вопросы
3
закрытых:
пассивного
эмпатического слушания
2
1
70% Развитие
Индикатор 01 Уважительное общение:
Общается вежливо, контролирует эмоции в любых форматах взаимодействия.
на рабочем месте
  1. Проанализируйте 5 любых диалогов за прошедший месяц, где вы смогли удержать под контролем свои эмоции. Что помогло вам сохранить эмоциональный баланс?
  2. Запишите эти способы (например, успокаивающее дыхание, глоток воды, переключение внимания, уважение к собеседнику и т.п.) себе в ежедневник или заметки.
  3. Повторяйте данную практику каждый месяц, чтобы в итоге получить личный список из реально работающих способов по контролю своего эмоционального состояния.
Ценность Уважение к людям
Пассивное слушание – это вид слушания, цель которого – дать возможность собеседнику высказаться или усвоить большой объем информации. При пассивном слушании можно использовать разные формы языка тела и жестов, а также междометия, чтобы у собеседника не возникало сомнений в вашей заинтересованности в разговоре.
Открытые вопросы – тип вопросов, которые предполагают развернутый полный ответ. Обычно такие вопросы начинаются с вопросительных слов «как», «когда», «как часто», «где» и т.д..
Активное слушание – это вид слушания, когда оба собеседника находятся в ровном эмоциональном состоянии. Мы активно участвуем в диалоге, задаём нашему партнеру уточняющие вопросы, резюмируем или перефразируем его речь.

Техники активного слушания:
Вопросы (закрытые, открытые), уточнения
«Эхо» – повторение с вопросительной интонацией отдельных слов или словосочетаний собеседника без каких-либо изменений
Проверка услышанного / проверка додуманного.
Закрытые вопросы – это вопросы, которые содержат определённое утверждение, требующее подтверждения в формате «да» или «нет, или предполагают готовые варианты ответов, которые отвечающему остаётся только выбрать.
Эмпатическое слушание – это вид слушания, в котором в первую очередь важно сопереживание вашему собеседнику, умение посмотреть на ситуацию его глазами, прочувствать его эмоции и чувства.