Раз в квартал проводите ретроспективный анализ эффективности принятых решений и реализованных проектов. Что было удачно? Что вы сделаете по-другому в следующий раз?
- При работе с большими объемами информации выделяйте самое главное — суть, минимально необходимую для принятия решения, а после этого обращайтесь к деталям, подробностям.
- Установите для себя лимит времени на принятие решения в зависимости от объема нужной информации, важности и безотлагательности решения.
- Оцените по результату, насколько удалось уложиться в отведенные сроки, проанализируйте причины успеха/неудачи.
- Оценивайте всю информацию, с которой вы сталкиваетесь, с точки зрения надежности и важности.
- Оценивайте источник информации, предположения (мнения других людей), изменения, которые могут повлиять на полученные данные.
- Если вы посчитали информацию важной и/или интересной – записывайте ее в блокнот или заметки/приложение.
- Анализируйте ее и используйте при необходимости.
Изучите инструменты анализа информации и приоритизации задач: ......матрица BCG, матрица Мак-Кинзи, SWOT-анали матрица Эйзенхауэра, и др., опробуйте их на практике в течение квартала и используйте на постоянной основе наиболее эффективные инструменты для решения проблем.
- Раз в квартал выбирайте одну проблему или сложную задачу из вашей деятельности.
- Проанализируйте, как данная проблема/задача влияет на другие подразделения компании? Почему важно решить эту проблему? Есть ли похожие проблемы/задачи в других подразделениях? Какие профессиональные области затрагивает решение задачи (маркетинг, продажи, банковский сектор и т.п.)?
- Предложите 1-2 идеи по решению проблемы и опробуйте их на практике в течение месяца.
Индикатор 05 Анализ проблем и расстановка приоритетов:
Принимая рациональные решения, полагается на логику, данные и факты. Расставляет приоритеты и видит "большую картинку". Берёт на себя ответственность и принимает решения в ситуации неопределенности.
Ценность Эффективность и оперативность
SWOT-анализ – это метод анализа, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории:
- Strengths (сильные стороны),
- Weaknesses (слабые стороны),
- Opportunities (возможности),
- Threats (угрозы).
Сильные (S) и слабые (W) стороны являются факторами внутренней среды объекта анализа, (то есть тем, на что сам объект способен повлиять); возможности (O) и угрозы (T) являются факторами внешней среды (то есть тем, что может повлиять на объект извне и при этом не контролируется объектом).
Матрица GE McKinsey – модель, которая помогает оценить перспективность бизнеса целиком, его отдельных направлений или товаров. Используют как для существующих, так и для планируемых проектов. Матрица оценивает бренд, направление или продукт по двум основным критериям: его конкурентоспособности и привлекательности рынка (то есть по перспективности той ниши, которую он занимает или хочет занять). На пересечении этих двух показателей находится ответ на вопрос, стоит ли развивать товар или вкладываться в компанию.
Матрица BCG ([Би-Си-Джи]; англ. BCG matrix) – это инструмент для стратегического анализа и планирования в маркетинге. На матрице по осям отображаются рост спроса (вертикальная ось) и доля рынка (горизонтальная ось). Сочетание оценок этих двух показателей даёт возможность классифицировать товар, выделив четыре возможные роли товара для производящей или продающей его компании.
Матрица Эйзенхауэра – это инструмент для управления временем и расстановки приоритетов. Она помогает определить, какие задачи наиболее важны и требуют немедленного внимания, а какие можно отложить или делегировать.
Матрица состоит из четырёх квадрантов:
- Срочные и важные задачи. Это задачи, которые требуют немедленного решения и имеют высокий приоритет. Они могут быть связаны с кризисными ситуациями, горящими проектами или другими неотложными делами.
- Несрочные, но важные задачи. Эти задачи также важны, но не требуют немедленного выполнения. Они связаны с долгосрочными целями, стратегическим планированием и развитием.
- Срочные, но неважные задачи. Хотя эти задачи кажутся срочными, они не имеют большого значения для достижения целей. Их можно делегировать или отложить.
- Несрочные и неважные задачи. Эти задачи не приносят пользы и их можно исключить из списка дел.
- Использование матрицы Эйзенхауэра позволяет сосредоточиться на важных задачах и эффективно использовать своё время.