Дайджест "Северстали"

Экспертиза лидера



1. Расскажите, за счет чего Liebherr достигает высокого качества своей продукции и освоения такого количества ниш на рынках?

Действительно группа компаний Liebherr занимается разработкой, производством, продажей и обслуживанием постоянно растущего ассортимента передовых решений для множества отраслей: строительной, горной, перевалочной, холодильной, крановой, портовой и другой техники. С момента основания компании приоритетным направлением было и остается развитие технологической мысли, разработка решений, во многом опережающих свое время. Ключевые разработки ведутся внутри компании, в собственных исследовательских центрах. Залог успеха компании – в ее высококвалифицированных сотрудниках. В частности, предприятия Liebherr уделяют особое внимание повышению квалификации кадров и подготовке молодых специалистов.

2. Как вы могли бы охарактеризовать роль компании Liebherr на мировом и российском рынках машиностроительной техники?

Если говорить на языке цифр, то в 2019 году оборот группы компаний Liebherr в мире достиг очередного рекордного значения и составил 11 750 млн евро. Общий прирост, по сравнению с предыдущим годом, равен 1 199 млн евро или 11,4 %.

В 2019 году росли продажи как строительной и горной техники, так и других групп продукции. Объем продаж строительного и горнодобывающего оборудования в мире составил 7 640 млн евро, что соответствует приросту в 807 млн евро или 11,8 %. Сюда входят подразделения землеройных машин, мобильных и башенных кранов, а также бетонные технологии и горная техника. В других группах продукции (среди которых морские краны, системы для авиакосмической промышленности и транспортная техника, зубообрабатывающие станки и системы автоматизации, бытовая техника, компоненты и гостиницы) общий оборот увеличился на 392 млн евро или 10,5 %, по сравнению с предыдущим годом, и составил 4 110 млн евро.

При этом оборот стран вне Европейского союза (большую часть занимает российский рынок) достиг 1 031 млн евро. В восточном блоке традиционно сильными являются сегменты землеройной и горной техники. Например, несмотря на небольшое снижение прибыли в сегменте горной техники по всему миру, российский рынок продолжил уверенный рост, в том числе это связано с накопленным спросом. Другой растущий сегмент рынка – морские краны, также показал уверенный рост на российском рынке. В России нет большого морского порта, в котором нет техники Liebherr.

Рынок строительной и горной техники в России имеет для нас особую важность. Масштабные инфраструктурные и строительные проекты говорят сами за себя. Компания Liebherr работала на территории бывшего СССР еще в 60-годах прошлого столетия. Продавать технику российским заказчикам из России всегда было интересно: если заслужил уважение единожды, оно остаётся с тобой на века. Этим российские клиенты сильно отличаются от заказчиков на Западе. В последнее время в России наблюдается высокий уровень избирательности и требовательности заказчиков во время проведения закупок. Для нас это не проблема.

3. Через какие каналы продаж вы видите развитие компании в нынешних условиях?

Кризис – временное явление. Россия прошла через многие испытания, и мы вместе с ней. Мы никогда не останавливали свою работу, наоборот – это новые возможности, например, для развития собственной инфраструктуры сервиса. Продажи техники и запчастей в строительном сегменте мы осуществляем через собственную разветвлённую сеть продаж и сервисных центров, работая с заказчиками напрямую. Это в том числе позволяет нашим инженерам и конструкторам следить за тем, в каких условиях и как работает техника, и учитывать любые замечания заказчиков.

4.  Liebherr является одним из лидеров по производству мобильных кранов в мире. На какие тренды ориентируются сейчас производители данной продукции?

В мире сегмент крановой техники стремительно развивается. Это касается и мобильных, и кранов на гусеничном ходу с повышенной грузоподъемностью. Самый большой кран, который производит наш завод в Германии, поднимает грузы до 3000 тонн, и спрос на такие краны наблюдается во всем мире, в частности, в России. Самыми ходовыми моделями кранов для России являются краны грузоподъемностью от 90 до 130 тонн. 

5. Какие новые технологии могут появиться в ближайшем будущем на рынке машиностроительной техники?

В отношении технологий, конечно, будущее за дигитализацией. Автоматизированное управление работой строительных площадок и карьеров, а также беспилотные машины. Над этими и многими другими проектами Liebherr активно работает. Отдельные экспонаты были представлены на Bauma 2019.

6. Какие требования вы предъявляете к поставщикам металлопроката?

Многие годы в России мы сотрудничаем с «Северсталью» по поставке толстолистового проката. Ежегодный объем поставок составляет в среднем от 12 до 15 тыс. тонн. Выбор поставщика обусловлен высоким качеством, удобной логистикой, профессиональной технической поддержкой – критерии выбора по сути не меняются, с развитием технологий меняется наше представление о показателях этих критериев. За годы нашего сотрудничества выстроены плотные взаимоотношения, которые позволяют проводить совместные эксперименты по формированию цепочек поставок и созданию новых видов продукции.
Машиностроение